Salah Seorang IRT di Kota Bima Keluhkan Keretakan Bangunan Rumahnya Karena Dugaan Akibat Getaran Bus AKAP

Inilah Salah Seorang IRT di Kelurahan Dara-Kota Bima Yang Mengeluhkan Keretakan Sejumlah Bagian Bangunan Rumahnya Yang Diduga Akibat Getaran Bus AKAP Dimaksud

Visioner Berita Kota Bima-Kehadiran Poll (garasi) salah satu Bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP), Prima Jaya yang berlokasi di sebelah timur terminal Dara Kecamatan Rasanae Barat-Kota Bima kini dikeluhkan oleh warga sekitar. Pertanyaan soal legalitas atau sebaliknya dari Pemerintah Kota (Pemkot) Bima sehingga berada di lokasi itu di mana posisinya berdempetan dengan pemukiman warga sekitar, hingga kini belum diketahui.

Hingga berita ini dipublikasi, Walikota Bima Kepala Dinas Perhubungan (Kadsihub) setempat, Isfahmin, M.AP belum berhasil dimintai tanggapanya. Jum’at malam (15/8/2025) Media Online www.visionerbima.com mencoba mengkonfirmasi Isfahmin melalui saluran WhatssApp. Namun dalam kaitan itu, Isfahmin belum meresponya.

Pantauan langsung sejumlah Awak Media dalam kaitan itu melaporkan, keberadaan poll PO Bus AKAP tersebut dinilai berada pada ruang yang sangat sempit. Jaraknya dengan ruas jalan Negara pada bagian baratnya terlalu mepet. Tak hanya itu, jaraknya dengan pemukiman warga sekitar serta pertokoan pada bagian selatan dan bagian utaranya juga diduga kuat sangat mepet.

Sementara soal kenyamanan pengguna jalan raya pada bagian barat poll Bus AKAP tersebut, terkuak sangat terganggu. Kondisi itu ditengarai karena jarak antara posisi poll Bus AKAP itu dengan bibir jalan Negara dimaksud sangat dekat alias nyaris tanpa celah.

Masih berdasarkan informasi yang dihimpun oleh sejumlah Awak Media, keberadaan Pol salah satu Bus AKAP di lokasi itu dijelaskan sudah lama. Informasi itu diperoleh sejumlah Awak Media dari sejumlah warga sekitar.

Setelah sekian lama terdiam, ini salah seorang IRT setempat mengungkap keluhanya kepada sejumlah Awak Media. Ia mengeluhkan keretakan pada sejumlah bagian rumahnya yang mengalami keretakan, terutama pada bagian dapurnya yang berposisi bagian timur Poll Bus AKAP terebut yang berdempetan.

“Keretakan pada sejumlah bagian bangunan rumah kami yakni di lantai dan di dapur, itu terjadi sejak keberadaan Pol Bus AKAP dimaksud. Kondisi ini diduga kuat akibat getaran Bus AKAP tersebut mulai dinyalakan oleh para supirnya. Getaran yang kami rasakan dalam kaitan itu masih berlangsung sampai dengan saat ini,” ungkap IRT tersebut kepada sejumlah Awak Media, beberapa hari lalu.

Masalah yang dianggap sangat serius dan dinilai sangat menggangu lingkungan sekitar tersebut, diakuinya bahwa pihaknya sudah berkali-kali mengajukan protes dan bahkan teguran secara langsung kepada para Supir maupun pemiliknya. Sayangnya, aksi protes dan teguran secara langsung tersebut sama sekali tidak diindahkan oleh para supir maupun pemilik Poll Bus AKAP dimaksud.

“Lebih dari satu kali memprotes dan menegurnya secara langsung. Namun hal itu selalu diabaikan oleh mereka. Kini kami tak tahu lagi ke mana tempat mengadu. Tetapui melalui kesempatan ini, kami menjelaskanya kepada Wartawan agar selanjutnya bisa disikapi secara segera oleh pihak Pemkot Bima,” harapnya.

Singkatnya, hingga berita ini dipublikasikan belum diketahui tentang siapa pemilik Poll Bus AKAP dimaksud. Dan hingga saat ini pula, yang bersangkutan belum berhasil dimintai tanggapanya. Untuk itu, akan ada upaya untuk menindak lanjutinya, termasuk dengan pihak Dishub Kota Bima. (RIZAL/AL/DK/DINO) 

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.